首页>地方工作>吉林
以“降碳”为抓手 长春加快推动绿色转型
发布日期:2021-01-08 信息来源:吉林省生态环境厅门户网站 字号:【

  

  走绿色转型之路,就是由“环境换取增长”向“环境优化增长”的“双赢”转变之路,就是不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。长春未来的绿色转型之路怎么走?市委经济工作会议明确提出了工作重点:

  ——推动生产生活方式转型。抓紧制定全市的清洁能源规划,引入国家电网、国电投等龙头企业,以净月高新区、莲花山生态旅游度假区、长春新区、中韩(长春)国际合作示范区为重点,综合采取燃气供热、电供热、生物质供热等方式,实现清洁供暖,建设智慧能源社区。“十四五”期间,全市的公交车、出租车、公务用车将实现新能源替代,积极推进长春-白城氢能走廊建设,打造国家绿色转型示范区。

  生产生活方式转型,是加快绿色转型的前提,体现在实践中,就是更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,探索经济社会发展与生态环境保护共赢的新路。近两年,长春在加快转变经济发展方式,调整优化产业结构、能源结构,加大环境污染综合治理力度等方面作出了有益探索,取得了可喜成果。2019年,全市万元规模以上工业增加值综合能源消耗下降11.5%。2020年,长春市环境空气质量优良天数305天,优良率83.3%;一级优143天,同比增加19天。全市9个国家考核水质断面(含公主岭市)全部达标,优良水体比例66.7%,为“十三五”以来最好水平。上述成果,为长春推动生产生活方式转型奠定了坚实基础。

  ——大力发展循环产业。加快建设米沙子循环经济等产业园区,大力发展循环经济,加快形成循环发展模式。以汽车拆解为重点发展工业循环经济,进一步延长零部件回收利用、报废品破碎再造等产业链条,提升汽车后市场建设水平。以秸秆综合利用为重点发展农村循环经济,推动物尽其用、转化升值。以建筑垃圾、餐厨垃圾处理为重点发展城市循环经济,让生活垃圾变废为宝,加速实现无害化资源化利用。

  发展循环产业,有利于提高发展的质量和效益,是推进生态文明建设,实现经济绿色转型的必由之路。促进资源节约、集约利用,长春已经起步。目前,占地面积10平方公里的长春循环经济产业园,新北环保电厂、餐厨垃圾处理厂、再生资源回收交易中心等一批重大项目正加快推进,引领绿色发展的新经济增长点正在培育之中。长春各街道定点回收车已有663辆,“定点、定时、定车”的再生资源源头回收模式已覆盖全市。

  ——加快发展新经济新业态。以文旅产业发展为突破口,打好低碳牌、绿色牌,大力发展冰雪旅游、避暑休闲、医疗康养、会展经济等新经济新业态。推进万达文旅、恒大文旅等项目建设,打响冰雪新天地、净月雪世界等文旅品牌,建设以奢岭街道为重点的文旅康养产业基地,培育新的经济增长点,满足人民群众美好生活需要。

  发展新经济新业态,不仅为应对疫情冲击提供支撑,更能为城市绿色转型升级发挥引领作用。近两年,在建设长春现代化都市圈的进程中,长春着力实施新项目、培育冰雪经济新动能,不断增强市场影响力、核心竞争力,开园首日的长春冰雪新天地就迎来4万余名游客。荣膺2020年“中国最具竞争力会展城市”,会展业已成为长春展示城市形象、推动招商引资的重要窗口。国内外客商纷纷看好长春文旅、康养、体育等产业巨大的发展空间和潜力,携手深耕长春,融入“双循环”。

  “生态建设开创新局面,民生福祉达到新水平,努力把长春建设成为常住人口超1000万、经济总量迈向万亿的特大型现代化城市。”实现长春“十四五”时期经济社会发展主要目标,在习近平生态文明思想指引下,构建绿色发展方式和生活方式,绿水青山和金山银山才能实现统筹兼顾,保护环境和发展经济、改善民生才能实现相辅相成,让我们万众一心,一起去绘就天蓝地绿水清的美丽长春画卷。

  

  生态环境部 回到顶部