首页>地方工作>吉林

长春新区召开生态环境保护工作领导小组

2020年第三次会议暨环境保护督察整改工作领导小组会议

发布日期:2020-11-11 信息来源:长春市生态环境局网站 字号:【

 

  为深入落实中央和省生态环境保护督察反馈问题整改要求,有力推动省督“回头看”反馈问题整改任务落实,进一步巩固提升新区生态环境质量。11月4日,长春新区召开生态环境保护工作领导小组2020年第三次会议暨环境保护督察整改工作领导小组会议。长春市委常委、长春新区党工委书记李忠斌参加会议并讲话,长春新区党工委副书记、管委会主任华景斌主持会议。

  会上,市生态环境局新区分局、新区整改办就前三季度生态环境保护工作和环保督察整改工作分别进行了汇报,高新开发区、北湖开发区、空港开发区做了表态发言。

  会议强调,要坚持全局站位,进一步压紧压实生态环境保护主体责任。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是污染防治攻坚战各项阶段性目标任务考核之年。新区各开发区、各部门要充分认识到,抓生态环保工作是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是全面建成小康社会的底线任务,是走“集约化、内涵式”发展新路的题中应有之义,必须站在践行“两个维护”的政治高度抓紧抓实。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,自觉把新区经济社会发展同生态文明建设统筹起来,严格执行“党政同责”“一岗双责”,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,坚持方向不变、力度不减,推动精准治污、科学治污、依法治污,逐级压实工作责任,强化督察检查,以更严作风、更高标准、更实举措,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  会议指出,要严格整改标准,不折不扣抓好环境保护督察整改落实。新区各开发区、各责任单位必须加快推进中央环境保护督察、省生态环境保护督察、中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题的整改落实。对省生态环境保护督察“回头看”反馈意见,各开发区、各责任单位要主动认领、照单全收,制定切实可行的整改方案,抓好挂账督办、跟踪问效、定期督导、办结销号,确保各项整改任务不折不扣落实到位。

  会议要求,要注重标本兼治,推动新区生态环境质量持续改善。新区各开发区、各部门要以环保督察整改为契机,紧盯工业污染防治、水污染治理等生态环境问题高发领域,从制度和机制上研究制定长效措施、完善工作机制,确保解决一个问题,堵塞一批漏洞。要加大生态环保项目建设力度,发改工信、财政、规自、城建等部门要统筹做好项目谋划、资金筹措、审批服务、项目建设等工作,聚焦城乡污水处理设施和管网、固废危废集中处置设施、生态环境监测监控系统建设等领域,抓紧谋划一批重点工程,纳入新区“十四五”项目大盘子,把生态环保工作同产业发展、城市建设等方面有机结合起来,持续巩固提升新区生态文明建设和环境保护工作成效。

  会议要求,要加强协调联动,切实形成齐抓共管工作合力。生态环境保护是一项环环相扣、涉及面广的全局性工作,不是哪一个部门、一个单位的事情。新区各开发区、各部门要树立“一盘棋”思想,把生态环境保护当作“分内事”来抓,相互理解支持、加强沟通协作;整改办作为指挥中枢要加强对上沟通,发挥好牵头抓总、统筹协调的作用;督查室要加强对各项重点任务跟踪问效,对工作滞后、责任落实不到位以及推诿扯皮、弄虚作假等现象要严肃问责,进一步形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  长春新区领导薛春龙、于柏生、韩明月,新区生态环保工作领导小组、新区环保督察反馈问题整改工作领导小组成员单位主要负责人,各开发区分管负责人和环保督察整改办负责人参加会议。

  

  生态环境部 回到顶部