首页>地方工作>黑龙江
黑龙江省实施“12345”工作法,着力提升安肇新河水环境质量
发布日期:2021-03-24 信息来源:黑龙江生态环境 字号:【

     

  自去年《焦点访谈》曝光黑龙江省安肇新河污染问题以来,黑龙江省积极开展安肇新河治理工作,从摸清污染源底数,优化污染源治理,管住污染源出口等方面入手,实施“12345”工作法,持续提升水环境质量,力争让安肇新河早日成为群众亲水、嬉水、近水、乐水的生态景观。

  实施“12345”,“一点”是指以水生态环境改善为核心;“两线”是指污染减排和生态扩容两条主线;“三个治污”是精准治污、科学治污、依法治污;“四个在哪里”指问题在哪里、症结在哪里、措施在哪里、项目在哪里;“五水统筹”是指水资源、水生态、水环境、水安全和水文化统筹考虑。重点树立系统思维,按照习近平总书记提出的“三个治污”方针,强化山水林田湖草等各种生态要素的协同治理,实现上下游、左右岸、干支流开展整体保护、系统修复、综合治理。要提升精细化监管水平,做到明察与暗访相结合、常规与特殊相结合、监管与监测相结合,对违法行为保持高压态势。要问题导向见成效,针对发现的问题,要拉单、列表、记账,及时调整整改进展,定期开展“回头看”。

  

  生态环境部 回到顶部