首页>地方工作>黑龙江
“十四五”期间聚焦“减污降碳” 提升黑龙江经济增长“含绿量”
发布日期:2021-03-19 信息来源:黑龙江省人民政府网站 字号:【
   

        对标黑龙江省委提出的到2035年“生态环境更加优良,实现美丽龙江建设目标”的要求,黑龙江省生态环境保护按照阶梯形态设置了三个五年目标。“十四五”达到“生态环境持续改善”,“十五五”完成“生态环境全面改善”,2035年实现“生态环境根本好转”。实现“十四五”“生态环境持续改善”的规划目标,要坚定不移贯彻新发展理念,坚持整体保护、宏观管控、综合治理。

  一是坚持“一条主线”,聚焦“减污降碳”,推动绿色低碳发展。牢牢把握“实现减污降碳协同效应”总要求,把降碳摆在更加突出优先的位置,统筹结构优化、污染治理、总量减排、生态修复等环境措施,坚持标本兼治、系统治理、源头治理,以生态环境的高水平保护推动绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费、绿色转型、绿色发展,让经济增长的“含绿量”明显提升,在提升绿水青山“颜值”中做大金山银山“价值”。

  二是坚持“三个治污”,聚焦“提高质量”,深入打好污染防治攻坚战。坚持以改善生态环境质量为核心,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚持方向不变、力度不减,拓宽广度、延伸深度,从点位突破到整体推进,构建全方位长效机制,实现环境治理“10个全覆盖”、水体环境质量“2个清零”、大气环境质量“1个基本消除”,推动生态环境质量持续向好,不断改善。

  三是坚持“五个导向”,聚焦“能力提升”,加快现代环境治理体系建设。坚持问题导向、目标导向、结果导向、需求导向、效率导向,深化改革创新,推动环保产业、科技创新、人才聚集等领域央地合作,加快完善生态环境监管制度体系,全面夯实科技支撑体系,提升生态环境监管、执法、监测、信息、科研等基础保障能力,加快形成与治理任务、治理需求相适应的能力和治理水平,严格落实生态环境责任清单,深化生态环境保护督察,推动形成各方参与的大生态环境保护新格局。

  生态环境部 回到顶部