欢迎登录忻州市财政局官方网站

当前位置:首页 > 政务信息 > 机关党建

忻州财政:加强党费管理 彰显忠诚党性

  时间:2022-11-03        大    中    小     

  交纳党费是党员应尽的义务,也是党员增强党性观念的基本体现。做好党费工作,是党组织的一项经常性任务,也是加强党员教育管理的一项重要内容。

  忻州市财政局党组坚持以党建为引领,持续提升党建工作水平,积极推进党费收缴、使用和管理工作规范化、制度化。

  一是加强思想教育,不断增强党员交纳党费的自觉性和主动性。把主动上交党费作为增强党员党性观念的重要措施来抓,坚持把党费管理工作与严格党的组织生活和党员教育管理结合起来,有力有效促进党的建设。

  二是规范收缴工作,细化实化党费收缴标准和程序。严格按照党费收缴的相关规定和要求,核算党员缴纳党费的基数、比例和数额,确保各党员按时足额缴纳党费。各党支部逐月收缴党费、按季上缴机关党委,机关党委按季度按比例全额上缴市直工委。

  三是强化支出管理,严格执行党费使用、报销审批流程。严格按照5项基本用途和6项具体项目使用党费。严格执行集体决策制度,重要活动、重大支出经机关党委委员会讨论决定后执行。严格执行党费公开制度,及时公布上一年度党费收支使用情况,确保全体党员了解党费使用情况。

  四是健全财务制度,严格执行《行政单位会计制度》规定,专人负责财务工作,同时做到会计和出纳分设。设立党费专账,依规开设党费独立银行账户。