首页>新闻动态>本局动态
孙金龙书记到东北督察局调研
发布日期:2021-09-09 信息来源:办公室 字号:【
 
       9月7日,生态环境部党组书记孙金龙同志率队到东北督察局(以下简称“东北局”)开展调研,同时代表部党组对东北局的同志表示慰问。当晚,孙金龙书记在东北局召开座谈会,听取东北局领导班子工作汇报,并发表了讲话。
孙金龙书记对东北局近年来所做的工作给予了肯定。他指出,中央生态环境保护督察工作是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重要工作,是推动各级党委、政府开展生态文明建设和生态环保工作的利器。开展好中央生态环境保护督察工作是东北局的主要任务,是主线。东北局在任务重、人员少的情况下,同志们讲奉献、讲政治、讲大局、讲作为,做了大量的工作,很好地完成了党交办的重要政治任务。在这个过程中,也为全国的中央生态环境保护督察提供了良好的、有益的、具有东北特色的做法和经验。东北局是一支符合总书记提出的政治强、本领高、作风硬,特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的生态环保铁军要求的队伍,有一个很好的氛围。
孙金龙书记强调,要始终加强学习。现阶段,工作头绪越来越多,任务越来越复杂,中央生态环保督察牵涉面最广,督察局的学习要做到全方位。
一要加强党的创新理论学习,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想学深悟透,用以武装头脑、指导实践、推动工作。生态环保工作政治性、政策性非常强,尽管业务性、专业性也很强必须首先突出政治性,体现环保是最大的民生福祉。同时也要加强对政策法规和业务的学习。要按照总书记在中央党校中青年干部开班式上提出的明确要求,把握好这两项重要学习内容。
二要把握好中央生态环保督察工作的几个要点。一是要始终坚持问题导向,这是党中央反复叮嘱我们的。督察工作本身就是个发现问题的过程,如果说哪一天我们不需要开展督察了,就说明离完成使命不远了。二是要坚持严的基调。三是要坚持系统观念,不能就事论事。四是要坚持精准科学依法,问题要精准、原因要精准、和其他问题的联系也要精准,就是要实事求是。总书记的重要批示要求精准科学依法治污,实际上对我们各项工作都有重要指导意义。整改的措施要精准,有的需要长期改的不要想着一蹴而就,最后反而欲速则不达。要依法督察。总书记反复强调领导干部要善于在法治之下,善于用法治思维和法治方式开展工作。领导干部要时刻处于法治之下,而不是在法治之上和法治之外。总书记的批示具有深刻的内涵,大家要抓好学习。
三要保持清正廉洁。队伍建设这是长期任务,要始终抓好不放松。
生态环境部有关司局负责同志陪同调研并参加座谈会。
 
  生态环境部 回到顶部