首页>新闻动态>环境要闻
景俊海:加快促进生态产业化产业生态化 全面推动生态强省建设取得实效
发布日期:2021-07-22 信息来源:吉林省人民政府网 字号:【
 7月19日,省委书记景俊海主持召开建设生态强省专家学者座谈会。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,坚定践行“两山”理念,坚持保护生态和发展生态旅游相得益彰,完善顶层设计,明确目标任务,探索实施路径,加快促进生态产业化、产业生态化,全面推动生态强省建设取得实效。省委副书记、省长韩俊出席会议并讲话。
会上,李玉、佟连军、梁冬梅、黎明红、王立春、王荣成、张建秋、高振海等专家学者、省委决策咨询委员结合生态环保、经济、能源、农业、旅游、生态安全、绿色低碳技术等领域研究成果,就建设生态强省提出意见建议。景俊海与大家深入交流互动,共同探讨保护生态环境、兑现生态资源价值的方法路径。
景俊海强调,建设生态强省,是对标对表习近平生态文明思想的内在要求,是彰显吉林担当、展现吉林作为的必然选择,是推动吉林全面振兴全方位振兴、实现高质量发展的重大举措。一要高站位、强根基、扬优势,巩固得天独厚的生态优势,筑牢不容闪失的生态屏障,进一步激活绿色潜力、释放绿色效应,为高质量发展赋能增效。二要重系统、抓关键、求突破,加快传统产业生态化绿色转型,支持发展清洁能源产业,着力发展生态旅游产业,努力打造更高质量的生态经济体系;深入打好污染防治攻坚战,巩固提升空气质量,大力改善水环境质量,全面加强土壤污染防治,努力打造更高水平的生态环境保护体系;扎实推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,有效连通森林、草原、湿地三大生态空间,持续增强森林碳汇能力、秸秆“五化”利用固碳能力,更好保护生物多样性,努力打造更稳支撑的生态安全体系;进一步完善生态环保地方性法规,建立健全生态保护补偿和生态产品价值实现制度,努力打造更强保障的生态文明制度体系。三要强领导、夯责任、聚合力,紧密结合党史学习教育和“作风建设年”,积极开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区等行动,大力倡导低碳出行、绿色消费、减少污染,真正在全社会形成最广泛共识,营造全民支持生态强省建设的浓厚氛围。
韩俊强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,增强全面建设生态强省的政治自觉、思想自觉和行动自觉,从理念、规划、实践等方面系统谋划、通盘考虑,以降碳为重点方向,以生态环境质量改善为中心,以减污降碳协同治理为抓手,深入实施蓝天、碧水、青山、黑土地、草原湿地“五大保卫战”,加快推动产业绿色转型升级,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,全面启动实施“双碳”行动,进一步筑牢生态屏障、守牢生态安全红线,实现生态保护和生态经济发展相得益彰,加快建设绿色吉林、美丽吉林,坚定不移走出一条生态优先、绿色发展道路。
 
  生态环境部 回到顶部