首页>机关建设
黄润秋部长到东北督察局调研
发布日期:2020-12-14 信息来源:办公室 字号:【

  

  12月12日,生态环境部部长黄润秋率队到东北督察局(以下简称“东北局”)调研,代表生态环境部领导班子向战斗在一线的生态环保督察干部职工表示慰问。

  12日晚,黄润秋在东北局主持召开座谈会,听取东北局领导班子工作汇报,并发表了讲话。黄润秋对东北局近年来的工作以及同志们对工作高度负责、敢于担当的精神给予了肯定。他说,东北局在任务重、人员少的情况下,把部党组交办的任务完成得很好。自2016年开展中央生态环境保护督察工作以来,东北局的同志们较好地完成了由督企到督政的转变,努力通过督察工作推动习近平生态文明思想在各级领导干部中入脑入心,推动地方党委政府把党中央的决策部署贯彻落实到位,对于督察发现的突出生态环境问题,坚持实事求是,敢于担当,令他印象深刻。

  对如何进一步做好生态环境保护督察工作,黄润秋提出五点要求:

  一是要善于把握大局。把握大局是督察工作的核心。决策部署方面,要牢牢把握习近平生态文明思想、党中央关于生态环境保护决策部署和习近平总书记重要指示批示精神是否得到有效贯彻落实这一政治大局;工作要求方面,要牢牢把握污染防治攻坚战措施和责任能否有效落实这一大局。在下一步工作中,还要牢牢把握党的十九届五中全会精神能否有效贯彻落实这一大局。

  二是要善于发现问题。督察工作就是一个发现问题的过程。要苦练发现问题的能力,做到“三勤”:腿勤、眼勤、脑勤,要沉下去,要盯住问题,要多思考。

  三是要善于把握工作策略和方法。要坚持依法依规,这是督察工作的底线;要坚持实事求是;要处理好监督与帮助指导的关系。

  四是要善于总结归纳。要做好传帮带工作,加强这方面的训练,学会如何用事实依据去说明观点,提高总结归纳的能力。要以对历史负责的态度写好督察报告,经得起历史的检验。

  五是要善于创新督察工作方式。随着督察对象的变化,督察工作的方式也要有所变化。在部门督察工作中,如何落实好“探讨式督察”要求是对我们督察工作的挑战,要有更高政治站位和更高政策水平才能适应新形势的需要。对地方和央企的督察也要创新方式,不能满足老套路,要不断迈上新台阶。

  黄润秋强调,督察局既是一个政治机关,又是一个业务部门。“政治强”是对督察人第一位的要求,督察人要有督察人的情怀,要严格廉政纪律和工作作风,将习近平总书记对生态环保铁军的要求落实到位,将八个“走在前,做表率”的要求落实到位。

  恰逢新年到来前夕,黄润秋向东北局的同志们表示慰问和祝福。

  生态环境部有关司局负责同志陪同调研并参加座谈会。

 

  生态环境部 回到顶部