首页>地方工作>吉林
吉林省委召开吉林省贯彻落实中央生态 环境保护督察反馈意见动员部署会
发布日期:2021-12-15 信息来源:督察二处 字号:【

  为落实中央第一生态环境保护督察组督察吉林省情况反馈会议精神,吉林省委召开贯彻落实中央生态环境保护督察反馈意见动员部署会。省委书记景俊海出席会议并强调,要忠实践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神和党的十九届六中全会精神,坚决按时限高质量完成整改任务,坚决深入打好打赢污染防治攻坚战,向党中央和吉林人民交上满意答卷。  

  景俊海指出,这次中央生态环境保护督察反馈意见严肃指出吉林存在的问题、差距和不足,为我们强弱项、补短板、促提升指明了努力方向,为我们进一步加强和改进生态环境保护工作提供了有利契机。抓好督察反馈问题整改,必须首先从学习贯彻习近平生态文明思想做起,坚持以习近平生态文明思想统领生态文明建设和生态环境保护各项工作;必须把督察反馈问题整改作为重要政治任务,作为进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,作为落实党中央、国务院决策部署,加快高质量发展的重要契机,全力推动整改落实到位;必须把督察反馈问题整改作为走出生态优先、绿色发展新路,推进生态强省建设的重要抓手,作为深入打好污染防治攻坚战、解决百姓身边生态环境突出问题的重要举措,切实找准问题产生根源,真正从根本上彻底解决问题。  

  景俊海强调,按期保质保量完成第二轮中央生态环境保护督察整改任务,是省委、省政府向党中央、国务院立下的军令状,是向全省人民作出的庄严承诺,必须做到坚决整改、完全整改、彻底整改。一要科学制定方案,严把任务分解关、措施制定关、时间节点关、方案体系关,确保可操作、可跟踪、可考核。二要加强调度指导,严格按照“五化”工作法推动整改工作落实。三要紧盯水污染治理、大气污染防治、秸秆全域禁烧、农业农村污染防治、生态保护等重点领域,进一步强化整改措施,确保取得实效。各地各部门要加强组织领导,强化督促检查,严肃追责问责,健全组织体系、制度体系、工作机制,相互配合、密切合作,切实形成整改工作合力。  

  韩俊在主持时强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢牢扛起政治责任,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决抓好抓实督察整改工作。对短期能解决的问题要立行立改,整改到位;对需要长期解决的问题要明确时间表、路线图,强化调度,限期整改;对已整改完成的问题,要组织开展“回头看”,举一反三,完善机制,防止反弹。各地各部门主要负责同志要承担起第一责任人职责,动真碰硬解决问题,确保问题整改全面彻底。省督察整改领导小组办公室要加强督察督办,严格销号标准,坚决杜绝敷衍整改、虚假整改、表面整改。  
 

  生态环境部 回到顶部