首页>地方工作>吉林
吉林省副省长、省级河长阿东赴辉发河巡河并召开省级河长会议
发布日期:2021-08-19 信息来源:吉林生态环境 字号:【
 近日,吉林省副省长、辉发河省级河长阿东先后到辉发河辉南县辉发城大桥、大众创业孵化基地、城区污水处理厂、东部新城湿地公园、朝阳镇段万里绿水长廊沿河景观带和梅河口市新区污水处理厂、城区绿水长廊、城市河湖连通“三纵三横”水系等项目进行调研。8月12日,阿东同志主持召开辉发河省级河长会议,听取了吉林市、通化市、梅河口市辉发河河长述职和省水利厅、省生态环境厅、省住建厅、省农业农村厅、省畜牧局有关同志关于辉发河保护治理情况的汇报,审阅了辉南县、磐石市、桦甸市提交的书面述职报告,对辉发河沿河各级河长和河长制成员单位的辉发河治理保护成绩给予充分肯定,并对进一步强化河湖长制工作,全面做好辉发河治理保护作出安排部署。
要深入学习贯彻习近平总书记关于河湖管护工作的重要指示精神,聚焦落实俊海书记提出的工作要求,不断完善辉发河治理保护体系,提高治理能力和治理水平,真正把辉发河打造成造福沿岸人民的幸福河流。
会议要求,要加快辉发河治理保护重点项目、重点设施建设。各地要把辉发河流域“绿水长廊”建设作为河湖长制的中心工作和重要抓手,结合本地水情特点、社情民意精心谋划,努力在辉发河上绘就一幅浑然天成的城市临水而建、乡村依水而居、青山傍水而立、山水融合而美的水墨画卷,形成“绿水长廊+”的倍增效应。要扎实推进污染综合防治。“问题在水里、根子在岸上”,要坚决把好污染物入河“闸口”关,最大限度减少城乡生产生活污水、农业面源污染、非法排污“三种污染”排放量,解决污水处理厂污水入河污染、农村生活垃圾整治不到位、有机绿色生态农业占比低等问题,着力推进源头减排增效。要坚决实现“消除劣Ⅴ类水质”目标。各地要严格落实《劣Ⅴ类水体专项治理方案》,扎实推进兰家断面等劣Ⅴ类消劣。坚持“一河段一策”“一断面一策”“一支流一策”,实施辉发河水质全面改善提升攻坚行动。
会议强调,要加强辉发河动态监管。要充分利用卫星遥感、无人机、视频监控等先进技术手段,加强对水安全、水资源、水环境、水生态、水域空间的动态监管,实现巡河全天候、无死角,还要向乡镇段、农村段河道延伸。要强化责任落实。各地要齐抓共管、共同治理,形成上下游、左右岸、干支流、多部门、多地区、多层级联合作战的工作格局。流域内各级党委、政府要高度重视,落实好属地责任,各级河长要抓紧处理前期排查发现问题,亲自部署和督导。
 
  生态环境部 回到顶部