首页>地方工作>吉林
长春市委副书记、代市长王子联调研督导新凯河综合治理和全市防汛工作
发布日期:2021-07-30 信息来源:长春生态环境 字号:【
 24日,长春市委副书记、代市长王子联深入污水处理厂施工现场、部分吐口及沟渠、新立城水库等地,调研督导新凯河综合治理和全市防汛工作。王子联强调,要认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平生态文明思想和习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示批示精神,坚持问题导向,压紧压实责任,全面提升长春生态环境治理能力和水平,打好防汛备汛主动仗,全力保障人民群众生命财产安全。
在芳草街污水处理厂施工现场,王子联详细了解建设进度、施工工艺等情况,以及抚松明沟、狼洞沟、腰丁屯3处吐口上游雨污分流工程的进展。王子联还先后来到新凯河公主岭市国考断面、绿园区民丰沟、汽开区和谐大街桥下排污口等处,实地检查新凯河流域水污染防治工作进展。王子联强调,绿水青山就是金山银山,各地各部门要进一步强化政治担当、责任担当,切实加大生态环境保护力度,为长春全面振兴全方位振兴奠定坚实基础。要进一步提高工作的有效性,通过地毯式踏查,摸清情况、找准问题,按照统一规划、统一标准、分步实施的原则全力推进新凯河综合治理。要在确保施工安全的前提下,全力推进污水处理厂等环保工程建设进度,争取早完工、早运行、早受益。要坚持“水岸同治”,将新凯河打造成河畅、水清、岸绿、景美的一道亮丽风景线。要全面落实“河长制”和属地责任,紧盯重点领域、关键问题和薄弱环节,以钉钉子精神一项一项抓落实,推动长春生态文明建设再上新台阶。
在新立城水库,王子联实地察看设施设备、蓄水运行等情况,详细了解各项防汛准备工作。王子联强调,要牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”思想,切实把各项防汛准备工作做实做细做到位。要继续密切监测雨情、水情、汛情发展趋势,科学调控精准调蓄,把握防汛的主动权。要进一步加强河道排涝站及拦河闸坝管理、调度,加大对重点区域、险工险段隐患排查整改,确保全市安全度汛。
 
  生态环境部 回到顶部