首页>地方工作>吉林
辽源市政府召开全市环保督察重点关注问题落实情况和辽河流域“十三五”项目收尾工作中存在问题的整改调度会
发布日期:2021-07-22 信息来源:吉林生态环境 字号:【
 7月19日,辽源市政府召开全市环保督察重点关注问题落实情况和辽河流域“十三五”项目收尾工作中存在问题整改调度会。辽源市政府副秘书长陈忠良主持会议,辽源市副市长徐晖出席并发表讲话。
会上,辽源市生态环境局局长李建新介绍中央环境保护督察重点领域问题、辽河流域水污染治理项目及2020年以来环保领域信访问题处理情况。
各县区、相关部门分别汇报了省政府转办的督察重点关注问题整改情况和辽河流域“十三五”项目收尾工作中存在问题及下步工作打算。
徐晖在讲话中提出三点意见:
一是突出重点,抓紧补齐工作短板漏洞。农业农村部门要抓紧梳理农药化肥减量化、废弃农膜和农药包装物回收等黑土地保护工作中短板漏洞,尽快有针对性的提升。发改和能源部门要组织对高质量发展和严控“两高”项目上马工作再进一步推进。林草部门要再次梳理侵占和破坏生态空间问题,拉好清单台账。自然资源部门要高度关注矿山修复和矿产资源开采破坏生态问题。城市执法部门要加大工作力度,全面提升中水回用率。东辽县政府要认真抓好县城污水处理厂溢流整改,确保问题不反弹。辽源市生态环境部门和东丰县政府要依法依规对吉林省腾越环保科技有限公司向梅河口市非法倾倒危险废物问题进行查处,坚决杜绝此类违法问题发生。
二是措施要过硬,确保问题整改到位。一要做好分类施策。各县区、各相关部门要认真对照清单,对已整改到位的问题,要确保“不回潮”“不反弹”;对苗头性、倾向性问题,要抓早抓小,快速处理。二要注重整改质量。各涉事县区和部门要高度重视,严格按照整改要求,认真落实。三要坚持长效常制。坚决克服“一阵风”思想,要“举一反三”、持之以恒做好有关工作,确保生态环境问题管得住、管得好、不反弹。
三是纪律要严明,确保责任落实到位。一要加强组织领导。各县区、各部门要牢固树立“一盘棋”意识,做好督察前期各项准备工作,确保督察工作有序开展。二要提高执行能力。各县区、各部门要端正态度、顾全大局、积极配合,要敢于担当、主动作为。三要严肃追责问责。各县区、各部门要全面排查本地区本部门在生态环保工作中存在的其他突出问题和薄弱环节,逐一列出台账,全力整改落实。
徐晖强调,生态环境保护工作容不得半点马虎。希望大家按照今天会议的部署要求,以最严肃的态度、最严谨的作风、最严明的纪律,扎扎实实抓好各项整改工作,确保顺利通过第二轮中央环保督察。
 
  生态环境部 回到顶部