首页>地方工作>吉林
“十四五”期间,吉林省提升生态环境质量应从这三个方面发力
发布日期:2021-06-28 信息来源:督察二处 字号:【

“十三五”期间,吉林省生态环境质量达到有监测记录以来最好水平,各项环境指标均完成任务。“十四五”期间,为进一步巩固和提升生态环境质量,吉林省应重点从以下三个方面发力:
一、在环境空气质量巩固提升方面
一是突出抓好秸秆禁烧管控,严格实行秸秆全域禁烧管控。二是深化燃煤污染治理,实行煤炭消费总量控制,大力推动大型燃煤锅炉、钢铁、水泥企业超低排放改造。三是加快挥发性有机物综合整治,实行挥发性有机物排放总量控制,推动石化、化工、包装印刷、工业涂装等重点行业建立全过程控制体系。四是强化移动源污染治理,强化在用机动车和非道路移动机械监管,大力推广应用新能源汽车。
二、在水环境质量巩固提升方面
“十四五”期间,吉林省地表水国考断面数量由“十三五”的48个增加至111个 ,水环境质量方面任务加重。在巩固原有成绩的基础上,应重点关注东辽河、饮马河、查干湖“两河一湖”以及劣五类水体,系统实施水环境治理、水生态修复、水资源保护、水源地安全保障等工作。 
三、在土壤环境质量巩固提升方面
一是紧盯农产品质量安全和人居环境安全两个底线,统筹开展土壤、地下水和农业农村污染综合防控,深入落实优化施肥、品种调整、深翻休耕、秸秆还田等受污染耕地安全利用措施。二是严格建设用地风险管控,全面建立污染地块名录及其开发利用负面清单,确保开发利用土地全部符合土壤环境质量要求。三是建立健全地下水环境监测网络,开展化学品生产企业、工业集聚区、矿山开采区等地下水污染源环境风险管控和修复。四是加快建设农村生活垃圾和畜禽粪污收集、运输和处置体系,因地制宜推进农村生活污水治理。
 
 
  生态环境部 回到顶部