首页>地方工作>黑龙江
绥化市因水环境问题突出被挂牌督办
发布日期:2021-08-12 信息来源:督察三处 字号:【
 根据《黑龙江省生态环境厅生态环境问题挂牌督办管理办法》,8月6日,黑龙江省生态环境厅对绥化市水环境突出问题挂牌督办。
今年1-6月,绥化市国控考核断面优良水体仅为22.25%,同比下降27.8%,降幅较大。生态环境部网站排名显示,绥化市连续5个月列入国家地表水考核断面水环境质量状况排名后30位城市黑榜。肇兰新河肇东金山村断面为劣V类,多次被生态环境部通报。经生态环境部松辽流域监督管理局和省厅现场检查检测认定,绥胜干沟为轻度黑臭,黑臭水体治理不彻底,出现反弹。
黑龙江省生态环境厅要求绥化市人民政府督促相关县(市、区)政府和有关单位严格落实督办要求。一是立即组织排查,制定切实可行的水质改善方案,并严格组织实施。二是严厉打击影响水环境质量的各类环境违法排污行为,提升水环境质量。三是认真查找绥胜干沟黑臭水体反弹的原因,立即组织整改,并建立长效管控机制,切实巩固黑臭水体治理成效。四是2021年8月12日前,将整改方案、整改清单上报省厅,并每月向省厅报告整改情况,直至督办任务全部完成。
督办期限为2021年底前,榆林镇鞍山屯断面和努敏河绥化市断面全年均值达到III类;肇东金山村断面和扎音河入通肯河口断面水质进一步改善。2021年底前,退出国家地表水考核断面水环境质量状况排名后30位城市黑榜。2021年8月31日前,绥胜干沟退出黑臭水体。
对整改不到位、工作推进不力的,黑龙江省生态环境厅将提请纪检监察机关追究相关人员责任。
 
  生态环境部 回到顶部