首页>地方工作>黑龙江
肇源经济开发区清洁皮革园因突出生态环境问题被挂牌督办
发布日期:2021-08-12 信息来源:督察三处 字号:【
 根据《黑龙江省生态环境厅生态环境问题挂牌督办管理办法》,8月6日,黑龙江省生态环境厅对肇源经济开发区清洁皮革园突出生态环境问题挂牌督办。
督办通知指出,肇源县经济开发区服务中心环境保护意识淡薄,其负责管理的肇源经济开发区清洁皮革园环境管理混乱,部分企业无环评审批手续、无排污许可证,违法生产;危险废物管理不规范,违法超期储存;大量含酸污泥未及时处置,厂区临时堆存场所环境恶劣;对纳污坑塘整治工作不重视,四年来无实质性进展。
黑龙江省生态环境厅要求大庆市人民政府督促肇源县政府和相关单位严格落实督办要求。一是肇源经济开发区清洁皮革园各类排污企业立即全面停产整改,达到相关环保要求,经专家论证通过后,方可恢复生产。二是对园区及园区内相关企业存在的环境违法问题依法处罚,责令其限期整改。三是抓紧谋划园区污水处理厂提标改造工程,最大限度减少对纳污水体的影响。四是2021年8月18日前,将各类环境问题整治方案上报省厅;每月向省厅报告整改情况,直至督办任务全部完成。
督办期限为2021年8月30日前完成符合条件的孵化园、企业环评文件审批、排污许可证发放。2021年9月15日前完成纳污坑塘整治。2022年6月底前完成园区污水处理厂提标升级改造。2021年底前完成50%的含酸污泥、纳污坑塘底泥整治任务,2022年6月底前完成全部整治任务。
对整改不到位、工作推进不力的,黑龙江省生态环境厅将提请纪检监察机关追究相关人员责任。
 
  生态环境部 回到顶部