首页>地方工作>黑龙江
黑龙江省生态环境厅召开2021年1-6月全省水质会商会议
发布日期:2021-07-23 信息来源:黑龙江生态环境 字号:【
 针对2021年1-6月全省水生态环境质量恶化问题,7月20日,黑龙江省生态环境厅召开全省水质会商会议,分析全省水生态环境质量变化趋势,研判水质恶化重点流域和重点区域存在的突出问题。
会上通报了全省1-6月水质情况,分析水质变化趋势及重点断面水质恶化原因;哈尔滨及绥化两市生态环境局分别就辖区内主要水环境问题及下步工作安排进行汇报。
会议指出,2021年是“十四五”的开局之年,上半年全省水生态环境质量形势严峻,要紧盯水质恶化流域和区域,抓住三季度水质改善的“黄金期”,省市联动,全力以赴,加强水质管控,扭转水质恶化趋势,守好主责主业,力争全年优良水体比例不低于2020年水平。
会议强调,要认清形势增强责任意识,各级生态环境部门要充分认识辖区水生态环境质量问题,增强紧迫感和责任感,尽快扭转水质恶化趋势;要形成机制发挥治理合力,进一步完善水质会商工作机制,按月召开全省水质会商会议,第一时间分析研判水生态环境质量变化趋势和突出问题,通过预警、约谈、挂牌等措施压实地方各级治理责任;要积极作为坚决履职尽责,水质恶化地区要组织对水质恶化断面对应汇水范围内的区域开展加密监测和调查排查,确定污染主要来源,分清责任地区,制定整改方案,实施销号管理。省厅将组织相关部门和专家对水质恶化明显、治理难度较大地区,开展现场调研和帮扶,地市要组建专家团队全程跟踪指导,科学治污。
 
  生态环境部 回到顶部