首页>督察工作
开封市全面完成2020年环境空气质量目标
发布日期:2021-02-01 信息来源:督察二处 字号:【

    

  东北督察局、国家海洋环境监测中心、吉林省生态环境厅三家帮扶单位高度重视开封市蓝天保卫战强化监督定点帮扶工作,认真贯彻落实生态环境部的相关工作部署。2020年,连续派员组织开展了11个轮次的监督帮扶工作,重点对开封市蓝天保卫战夏季臭氧污染防治和秋冬季污染防治开展监督帮扶,工作组先后深入开封市4县6区,对化工、工业涂装、包装印刷等涉挥发性有机物重点行业企业和重污染天气应急响应企业进行了监督帮扶,现场检查2000余家企业。在监督帮扶过程中,东北督察局始终坚持推动开封市委、市政府全面落实蓝天保卫战各项具体工作任务,切实改善环境空气质量。  

  一年来,开封市委、市政府高度重视大气污染防治工作,以深入贯彻落实《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》精神为统领,以全面实施《开封市2020年大气污染防治攻坚战实施方案》为重点,集中推进《开封市2020年夏季挥发性有机物治理攻坚实施方案》。坚持精准治污、科学治污、依法治污,依托有机整合的“一中心四平台”和专家团队,依靠坚强有力的领导机制、分工明确的责任机制、扎实有效的保障机制、较真碰硬的督导机制、奖罚分明的约束和激励机制,从发现交办问题着手,从指导帮扶企业切入,以督导解决问题为目标,着力在问题精准、时间精准、区位精准、对象精准、措施精准上下功夫,全力推进大气污染防治工作。  

  2020年,开封市环境空气质量指标全面呈现向好趋势,环境质量改善明显。2020年1月1日至12月31日,开封市PM10累计浓度86微克/立方米,优于河南省下达年度目标9微克;PM2.5累计浓度55微克/立方米,优于河南省下达年度目标2微克;优良天数237天,同比增加60天,在全省率先完成2020年度目标(234天)。同时,“十三五”规划的三项目标圆满完成。

  

  

  

  

  

   

  

  

  生态环境部 回到顶部